{"id":336,"date":"2015-07-06T13:02:09","date_gmt":"2015-07-06T12:02:09","guid":{"rendered":"http:\/\/www.socrates-leonardo.fr\/?p=336"},"modified":"2015-07-06T13:21:06","modified_gmt":"2015-07-06T12:21:06","slug":"marche-des-produits-bio-toujours-plus-dynamique","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.socrates-leonardo.fr\/marche-des-produits-bio-toujours-plus-dynamique\/","title":{"rendered":"March\u00e9 des produits bio, toujours plus dynamique !"},"content":{"rendered":"
Que ce soit tant sur le march\u00e9 de l’alimentaire que des cosm\u00e9tiques, les produits naturels se porte bien et ne cesse de cro\u00eetre. Ce d\u00e9veloppement du march\u00e9 se traduit par un accroissement important de la demande de produits naturels. Les derni\u00e8res \u00e9tudes r\u00e9v\u00e8lent m\u00eame que d’ici 2018, ce march\u00e9 p\u00e8sera pr\u00e8s de 8 milliards d’euros.\u00a0Et si ce secteur montre tellement de dynamisme, c’est parce que le bio a vraiment la c\u00f4te aupr\u00e8s des Fran\u00e7ais. On peut remarquer depuis quelques ann\u00e9es que les Fran\u00e7ais consacrent de plus en plus de temps et d’argent \u00e0 faire du sport de mani\u00e8re r\u00e9guli\u00e8re et \u00e0 r\u00e9viser leur fa\u00e7on de se nourrir.\u00a0Le \u00ab bien manger \u00bb est devenu une v\u00e9ritable mode et cela n’est pas pr\u00eat de s’arr\u00eater. Avec le d\u00e9veloppement des campagnes de communication du gouvernement sur l’int\u00e9r\u00eat de consommer plus de fruits et l\u00e9gumes naturels, les Fran\u00e7ais prennent conscience de l’int\u00e9r\u00eat de consommer des produits naturels n’ayant subi aucune transformation.<\/p>\n
Les produits bio sont des produits non transform\u00e9s et sont meilleurs pour la sant\u00e9 (mais aussi pour l’environnement) pour plusieurs raisons :
\n\u2022 les fruits et les l\u00e9gumes bios contiennent moins (voir aucun) de pesticides, sont cultiv\u00e9s sans utilisation d’engrais chimiques, etc. Ils pr\u00e9sentent ainsi plus de vitamines, de min\u00e9raux comme le fer et d’antioxydants.
\n\u2022 les viandes, les produits laitiers, les \u0153ufs, etc. sans ajout de synth\u00e8se auraient un meilleur apport en gras essentiels.
\n\u2022 bien que ce ne soit pas prouv\u00e9 de mani\u00e8re scientifique, les produits bio sont souvent plus beaucoup plus savoureux que les produits achet\u00e9s dans la grande distribution par exemple.
\nPour ces raisons, ceux qui veulent faire le plein de vitamines, de calcium, etc. et prendre soin de leur sant\u00e9, pr\u00e9f\u00e8rent les produits issus d’une production dite \u00ab Biologique \u00bb.<\/p>\n
Depuis quelques ann\u00e9es, se d\u00e9veloppent un nouveau march\u00e9 compos\u00e9 de fruits comme la baie de Goji, la Physalis ou encore la Cranberry. Le point commun entre ces fruits 100% naturels r\u00e9side dans leur composition nutritionnelle extr\u00eamement riche en vitamines et oligo\u00e9l\u00e9ments. Les sportifs aussi ont un faible pour les produits de ce type et se tournent volontiers vers la spiruline, plus concentr\u00e9e en prot\u00e9ines, en vitamines et en oligo-\u00e9l\u00e9ments. Ce type de Micro algue repr\u00e9sente une v\u00e9ritable aubaine pour les personnes d\u00e9sirant faire le plein de prot\u00e9ine apr\u00e8s leur effort physique. <\/p>\n
\nPrenons par exemple la baie de Goji qui contient beaucoup plus de Vitamine C que l’orange \u00e0 quantit\u00e9 \u00e9gale. Ainsi, chacun de ces nouveaux \u00ab Superfruits \u00bb comme les appelles de nombreux nutritionnistes, peut r\u00e9pondre \u00e0 des carences ou troubles nutritionnels, l’int\u00e9r\u00eat \u00e9tant d’\u00e9viter de consommer des substituts vitamin\u00e9s issus des laboratoires pharmaceutiques.
\nA ces nouveaux Fruits viennent s’ajouter de nombreux autres produits naturels comme certaines Micro algue comme la Spiruline<\/a> ou encore la Klamath
\n<\/a> qui sont de v\u00e9ritables source de prot\u00e9ines et d’acides amin\u00e9s n\u00e9cessaire au fonctionnement normal de l’organisme.<\/p>\n
\nNot\u00e9 que la spiruline est utilis\u00e9e depuis quelques temps afin de vaincre le fl\u00e9au des carences alimentaires des nombreuses zones d’Afrique. Sa composition nutritionnelle est si riche que l’on pourrait consommer uniquement cette micro algue afin maintenir un \u00e9quilibre stable. Sa culture \u00e9tant assez facile et ne n\u00e9cessitant aucune fertilit\u00e9 de la terre, ces pays d’Afrique d\u00e9veloppent la mise en place de fermes d\u00e9di\u00e9es \u00e0 la production de spiruline.
\nOutre ses bienfaits pour la sant\u00e9 du consommateur, les produits bios participent aussi \u00e0 la protection de l’environnement et int\u00e9ressent de ce fait les personnes soucieuses de l’\u00e9cologie car les proc\u00e9d\u00e9s de culture des produits doivent suivre des processus de fabrications tr\u00e8s rigoureux afin de r\u00e9pondre \u00e0 la norme et certifications Biologiques.<\/p>\nEvolution du march\u00e9 des produits bio<\/h2>\n